terça-feira, 21 de junho de 2016

ReceitaGC: Domingo em família - Escondidinhos

Domingo foi dia de almoço em família aqui em casa. Como o dia prometia amanhecer frio (alôr Maju), assim como no sábado, decidimos que escondidinho seria a comida cremosa e quentinha perfeita para a nossa reunião, e para fechar o final de semana. Sim, fechar, porque almoço domingo, aqui, só sai às cinco da tarde.

Somos muitos. Sete pessoas que adoram comer. Então, melhor do que um, só dois escondidinhos com sabores diferentes. É, também gostamos de ter opção. Minha irmã e meu cunhado gourmand desenvolveram uma receita com massa de batata baroa e recheio de frango ao curry imbatível. Logo, ficou por minha conta pensar no outro. Como estou há algum tempo para testar um nhoque de abóbora japonesa, escolhi esse legume maravilhoso para fazer um escondidinho de abóbora com carne-seca. Fui clichê, eu sei, mas eu sabia que teria um sábado agitado, e eu adoro o contraste entre o sabor doce da abóbora e o salgadinho natural da carne-seca. Salve, salve o jabá com jerimum!

Para dar uma bossa, refoguei a carne-seca com bastante cebola e coloquei folhas de sálvia fresca na massa. A sálvia casa muito bem com abóbora, seja a japonesa ou não. Traz frescor. A irmã do escondidinho ficou só fotografando, então hoje tem foto do passo a passo. Espero que gostem.


Escondidinho de batata baroa com frango ao curry

Ingredientes:
2kg de batata baroa
2 peitos de frango inteiros
2 cebolas grandes
2 folhas de louro
4 folhas de sálvia
4 dentes de alho
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de requeijão
Pimenta-do-reino a gosto
Orégano a gosto
Curry em pó a gosto
Sal a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto


Modo de preparo:

Cozinhe as batatas descascadas em água com sal até ficarem macias. Escorra a água e amasse com um garfo as batatas ainda quentes. Tempere com sal, manteiga e pimenta-do-reino.


Limpe os peitos de frango e cozinhe em água temperada com sal; pimenta-do-reino em grãos; uma cebola inteira descascada e cortada em quatro; dois dentes de alho descascados; as folhas de louro; e as folhas de sálvia, até ficarem completamente brancos por fora e por dentro. Retire os pedaços de frango e desfiei-os grosseiramente com a ajuda de um garfo.


Descasque a cebola e os alhos, pique e refogue em uma frigideira com um fio de azeite. Junte o frango desfiado, o orégano e o curry a gosto. Misture para envolver o curry no frango. Eu não carrego no curry, pois é picante. O amarelo do meu recheio fica suave.

Para montar, forre o fundo de uma travessa com a massa de batata, coloque o recheio de frango, espalhe o requeijão e cubra com outra camada de massa. Salpique o queijo ralado e asse no forno pré-aquecido a 180º até o queijo derreter, ou até dourar.



Escondidinho de abóbora com carne seca

Ingredientes:
2 abóboras japonesas médias
500g de carne seca
2 cebolas médias
2 colheres (sopa) de sálvia fresca picada
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
Noz-moscada a gosto
Pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo:

Corte as abóboras em pedaços grandes, com a casca, e cozinhe em água com sal até que fiquem macios. A casca faz com que a abóbora não absorva muita água durante o cozimento. Escorra a água, retire as cascas e amasse com um garfo as abóboras ainda quentes. Tempere com sal, manteiga, pimenta-do-reino, noz-moscada e sálvia. Se a massa ficar muito úmida, acrescente um pouco de farinha (tente a de arroz) ou coloque batatas amassadas para dar liga.


Em uma panela, cubra os pedaços de carne-seca com água e deixe ferver por alguns minutos. Escorra, coloque uma nova água e repita o processo. Escaldar a carne-seca retira o excesso de sal natural. Em uma panela de pressão, coloque os pedaços de carne-seca e cubra-os com água. Quando pegar pressão, deixe cozinhando por cerca de 15 minutos. Escorra a carne-seca, corte os excessos de gordura e desfie.


Descasque as cebolas e corte-as em lâminas (à julienne). Na frigideira, refogue com um fio de azeite por alguns segundos. Junte a carne-seca desfiada e refogue até as cebolas ficarem translúcidas.


Para montar, forre o fundo de uma travessa com a massa de abóbora, coloque o recheio de carne-seca e cubra com outra camada de massa. Asse no forno pré-aquecido a 180º por 20 minutos. Bom apetite!



Nenhum comentário:

Postar um comentário