Um ponto-turístico para quem gosta de gastronomia e
história, em Niterói, é o Mercado São Pedro. Localizado no bairro da Ponta D’Areia,
o mercado público de peixes e frutos do mar hoje figura como o maior do Estado
do Rio de Janeiro.
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fotos: Maristella Sodré |
Depois de 20 anos funcionando sobre palafitas na
Baía de Guanabara, em 1971, o Mercado foi transferido para o atual prédio na Av.
Visconde do Rio Branco. Na sede, funcionam 40 boxes, sendo 39 bancas de
peixe e uma mercearia (1º andar), oito bares e restaurantes e uma loja de
artigos para pesca (2º andar), além dos escritórios (3º andar). Nos estabelecimentos
do segundo andar, você pode pedir para prepararem na hora a sua compra local.
Desde que comecei a cozinhar profissionalmente, minhas
idas ao Mercado São Pedro aumentaram. Por ser de Niterói, cresci comendo os peixes de lá, no entanto, percebi que além
de encontrar os pescados mais frescos da cidade, visitar
o Mercado é uma excelente maneira de aprender.
Não apenas ótimos vendedores, os funcionários dos boxes
estão sempre dispostos a indicar o melhor modo de preparo para cada tipo de
peixe. Assim como para esclarecer dúvidas sobre espécies de peixes, regiões para a pesca,
sazonalidade e mercado.
Os carregamentos chegam diariamente. São colocados à venda fresquíssimos. Vermelho, cherne, salmão, anchova e pargo são algumas das opções encontradas.
Ao final do corredor, como não poderia faltar, fica uma imagem de São Pedro, padroeiro dos pescadores.
Assim como muitas cidades possuem como tesouro um
mercado municipal, Niterói guarda no centro o Mercado São Pedro. Ladeado pela
arquitetura de Niemeyer e pela deslumbrante paisagem da Baía de Guanabara, o
tradicional ponto de venda de peixes abastece, há mais de 60 anos, as cozinhas
niteroienses e cariocas.
Mercado São Pedro
Av. Rio Branco, 55 - Centro
Niterói/RJ
Telefone: (21) 2620-3446
Não aceita cartão
#DicaGC para escolher um peixe fresco:
. A pele deve estar brilhante;
. As escamas devem estar bem firmes ao corpo;
. Os olhos do peixe devem estar brilhantes e
salientes;
. As guelras devem estar bem avermelhas;
. As barbatanas e caudas devem estar inteiras,
úmidas e flexíveis;
. Ao pressionar a barriga, a musculatura deve estar firme;
. O odor não deve ser forte, peixe fresco cheira a maresia.
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