quarta-feira, 13 de julho de 2016

ReceitaGC: Aniversário mexicano do pai

Recentemente foi aniversário do meu pai e decidimos fazer um jantar temático. Juntando as várias mãos da família e cada um trabalhando um pouquinho, no final do dia tivemos um banquete mexicano mara!


Como eu adoro comida mexicana, fajitas de frango e guacamole eu já faço há bastante tempo. Levam ingredientes frescos e não muito caros, são preparações simples de se fazer e deliciosas de se comer juntas. Perfeitas para reunir os amigos, ou praquele dia em que você quer jantar alguma coisa diferente em casa mesmo. 

Porém, conforme a ocasião pedia, queria oferecer uma mesa caprichada. Inspirada em outras receitas que aprendi no curso de gastronomia e na vida, fui ao mercado e comprei ingredientes para criar as minhas próprias versões. Além das fajitas e da guacamole, fizemos adaptações de relleno de carne, salsa mexicana, sour cream e até frijoles refritos. Claro, acompanhados de tortilhas de trigo (rederam burritos incríveis) e nachos. Uau! Valeu, família! E, o melhor de tudo, é que a comida mexicana se come com as mãos, o que deixa o clima ainda mais descontraído – e a mesa mais suja. Vamos as receitas.



Fajitas de Frango

Ingredientes:
1,5kg de peito de frango
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
½ pimentão verde
2 cebolas
2 dentes de alho picados
Suco de 1 limão
3 colheres (sopa) de vinagre
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de orégano
1 xícara de coentro picado
Molho inglês a gosto
Cominho em pó a gosto
Páprica picante a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Sal a gosto


Modo de preparo:

Limpe o peito de frango, tempere com o alho, óleo, vinagre, suco de limão, pimenta, orégano, sal e cominho, e deixe marinando na geladeira por, pelo menos, 1 hora. Retire o excesso de tempero e corte o frango em tiras.

Em uma frigideira grande, aqueça um fio de óleo e grelhe as tiras de frango até ficarem cozidas. Cerca de 2 minutos de cada lado. Reserve.



Descasque as cebolas e corte em julienne (meia lua). Lave os pimentões, retire as sementes e corte em julienne (tiras ao comprido). Na mesma frigideira, aqueça um fio de óleo e refogue as cebolas até começarem a murchar. Em seguida, acrescente o pimentão verde. Logo após, o vermelho e o amarelo. Junte o frango cozido. Tempere com molho inglês, cominho, páprica, pimenta-do-reino e sal. Finalize com o coentro picado.  



Relleno de Carne

Ingredientes:
500g de patinho moído
2 cebolas picadas
1 dente de alho picado
½ pimenta dedo de moça picada
1 colher (sopa) de extrato de tomate
3 tomates italianos concassé (sem pele e sem sementes)
1 colher (café) de vinagre
Canela em pó a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Sal a gosto


Modo de preparo:

Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

Em uma panela, aqueça um fio de óleo e refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça por 3 minutos. Junte a carne e refogue. Retire do fogo e remova qualquer excesso de gordura ou de líquido. Adicione o extrato, o tomate concassé picado e a canela em pó. Corrija o sal e a pimenta-do-reino. Amasse os tomates até desfazer. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos ou até a mistura incorporar.

#DicaGC: Tomate concassé

Pegue os tomates italianos e faça um corte em X na parte debaixo. Coloque água para ferver em uma panela e separe um bowl com água e gelo. Quando a água estiver fervendo, coloque os tomates e aguarde alguns segundos até a pele começar a soltar. Remova-os para o bowl com gelo para interromper o cozimento. Essa técnica francesa faz com que a pele do tomate saia mais facilmente, preservando a textura da “carne”. Retire o olho do tomate, as sementes e corte em cubos.



Guacamole

Ingredientes:
1 abacate bem maduro ou 2 avocados
2 tomates picados
1 cebola picada
½ pimenta dedo de moça picada
½ maço de coentro picado
Suco de ½ limão
2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
Cominho em pó a gosto
Sal a gosto       


Modo de preparo:

Descasque o abacate e amasse levemente a polpa. Envolva o tomate, a cebola e a pimenta na polpa delicadamente. Tempere com sal e cominho. Adicione o suco de limão, misture e conserve na geladeira. Finalize com o azeite antes de servir.



#DicaGC: Tanto a cebola, o azeite e o limão previnem a oxidação do abacate e conservam a cor verde. No entanto, um truque que aprendi há anos é deixar o caroço do abacate dentro da guacamole até antes de servir. Eu sempre fiz, então acredito nele.


Salsa mexicana

Ingredientes:
2 tomates concassé picados 
1 cebola pequena picada
½ pimenta dedo de moça picada
½ xícara de coentro picado
½ xícara de salsinha picada
Suco de 1 limão
Pimenta-do-reino branca a gosto
Sal a gosto


Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes e finalize com o coentro. Se faltar líquido, adicione um pouco de vinagre. Se ficar muito ácido, complete com água filtrada. Conserve na geladeira até a hora de servir.  

#DicaGC: A salsa mexicana se assemelha ao nosso molho à campanha, exceto pela ausência de pimentão e a adição de pimenta. Procure cortar tudo bem pequenininho ou com carinho, com eu costumo dizer.


Sour cream

Ingredientes:
Creme de leite (escolha um com alto teor de gordura)
Suco de ½ limão
Pimenta-do-reino branca a gosto
Sal a gosto


Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes com um fuet (batedor de arame). Conserve na geladeira por, pelo menos, 1 hora antes de servir.


Frijoles refritos

Ingredientes:
100g de feijão carioquinha (ou rajadinho)
30g de queijo parmesão ralado
½ cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo
Pimenta-do-reino branca a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão e reserve o líquido.

Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola até que fique dourada. Acrescente o feijão com um pouco do caldo e amasse com uma espátula de silicone para obter uma pasta espessa. Se a mistura grudar, acrescente mais líquido. Misture o queijo ralado e corrija o sal.

Sugestão para a montagem do burrito de carne: tortilha de trigo + relleno de carne + frijoles refritos + guacamole + salsa mexicana + sour cream + alface. Vá com fé!

Sugestão para a montagem da fajita de frango: tortilha de trigo + frango com pimentões + guacamole + salsa mexicana + sour cream + alface.

Ufa! Bom apetite!

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