quinta-feira, 12 de maio de 2016

Receita GC: Espaguete de legumes com shitake

Decidi dar uma pausa nas refeições com carne nesse blog. Como estou estudando cozinha saudável, nada mais representativo do que um colorido espaguete de legumes com cogumelo shitake. Um prato sem proteína animal, sem glúten, sem lactose e com muito sabor. #GCsaúde

Essa técnica do “macarrão falso” é muito versátil, pois pode ser aplicada em diversos legumes. Além dos que usaremos nessa receita, já fiz com palmito pupunha, abóbora, nabo e beterraba. E não pense que você precisa ter um utensílio genial como o spiralizer (wishlist) não. Dá para fazer o seu espaguete de legumes na faca ou com um simples descascador.  

Além de ser uma maneira atraente de introduzir mais vegetais na alimentação, é um prato muito nutritivo. A abobrinha, por exemplo, contém fósforo, cálcio, ferro e vitamina A. Já o skitake, é rico em vitaminas do complexo B, fibras, zinco, cálcio e uma super fonte de proteína vegetal. Antigamente, era difícil encontrar cogumelos frescos nas prateleiras do supermercado, mas, hoje em dia, não tem desculpa para não incluirmos essas maravilhas na nossa dieta.


Espaguete de legumes com shitake

Ingredientes:
2 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
1 cenoura
1 abobrinha
200g de cogumelo shitake
½ pimentão vermelho
1 cebola grande
3 colheres (sopa) de molho de soja light
2 colheres (sopa) de salsa picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Lave os legumes. Corte a cenoura, a abobrinha (descarte as sementes), o pimentão (descarte as sementes) e a cebola em julienne (ao comprido) bem fina. O shitake, corte em fatias médias.

Em uma frigideira, aqueça uma parte do azeite e refogue o shikate. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

Na mesma frigideira, coloque o restante do azeite e refogue a cebola, o pimentão e a cenoura. Quando a cenoura estiver quase ao al dente, adicione a abobrinha. Tempere com sal e a pimenta. Deixe cozinhar até que a abobrinha fique al dente. Se precisar, coloque um pouco de água. Regue com o molho de soja, junte o shitake, salpique a salsa e está pronto.

Obs.: Com o descascador, basta ir descascando a abobrinha (descarte as sementes) e a cenoura até chegar ao fim.   

Dica GC: O shitake não precisa ser lavado, Limpa-lo com um papel toalha já é o suficiente.

2 comentários:

  1. Hummm. Nunca fiz espaguete de legumes. Esse parece uma delícia! Arrasou, Venece!

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    1. Faça em casa, Aninha. É uma delícia mesmo. Muito mais saudável, e parece que está comendo uma massa tradicional.

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